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Le taux de gaspillage de pain en Tunisie est estimé à 900 000 pains par jour

La consommation tunisienne annuelle est estimée à plus de 250 kg de blé, ce qui nécessite la production d’une quantité de pas moins de 20 millions de quintaux par an.

Selon le directeur général de l’Institut national de la consommation, Mourad Ben Hassan, le taux de gaspillage du pain en Tunisie est d’environ 900 000 pains par jour, soit 100 millions de dinars par an.

Le gaspillage de pain arrive en tête de la liste des produits gaspillés avec 15,7 pour cent.

Environ 3 800 boulangeries gaspillent chaque année plus de 680 tonnes de farine subventionnée.

Laith Ben Bishr, membre de l’Union tunisienne des agriculteurs et son ancien président, a confirmé dans une déclaration à l’Agence Tunis Africa News que des solutions sont disponibles tant que l’État se rend compte des besoins de ce matériau d’engrais et rationalise la consommation d’eau en limitant les énormes quantités qui sont avalées annuellement par la mer sans être préservées et soutenir les agriculteurs avec des subventions et des prêts bonifiés et à faible taux d’intérêt et les relier directement aux centres de collecte…

La superficie plantée en Tunisie au cours de la campagne écoulée (2021) a atteint un million cent cinquante mille hectares, dont plus des deux tiers sont situés dans les états du nord-ouest / 832 mille hectares / contre 295 mille hectares en les états du Centre et du Sud.


Le ministère de l’Agriculture, de la Pêche et des Ressources hydrauliques prévoit que la production de cette campagne atteindra 18 millions de quintaux de blé.

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